Es war ein kleines Grüppchen, das sich am 6. Juli aufmachte, um etwas über das Leben der Bienen zu erfahren; aber dafür war es ein sehr familiäres Treffen, das einen intensiven Austausch erlaubte.
Wir trafen Werner Rentsch – einen Ex-Melchnauer – in der Hotel-Anlage Appenberg bei Zäziwil, die selbst schon sehenswert ist. Bei einem Kaffee kam man sich rasch näher und Werner Rentsch wurde schnell Teil unserer Gruppe.
Nach einer kurzen Fahrt über enge Strässchen und Kurven kamen wir beim Bienenhaus des Bienenzüchtervereins Zäziwil und Umgebung an, wo Werner Rentsch uns in einem äusserst interessanten Vortrag das Leben und Wirken der Bienen erklärte. Die Tatsache, dass das Bienenhaus gleichzeitig als Ausbildungsstätte dient, ermöglichte es, Aspekte des Zuchtbetriebes gleich live hinter Glas zu beobachten.
Abgeschlossen wurde der Ausflug mit einem Besuch in der modernen und bekannten Käserei Eyweid in Zäziwil, wo Käser Urs Glauser– unterstützt durch den ehemaligen Käsereiinspektor Rentsch – uns bei einem Käse-Apéro mit vielen  Informationen, Anekdoten und Geschichten zur Emmentaler Käserei überraschte.
So wie sich während des Ausfluges im Laufe des Nachmittags interessante Informationen häuften, so wurde auch das Wetter zusehends besser und nach dem Gewitter im Bienenhaus strahlte die Sonne beim Verlassen der Käserei wie die Gesichter der Teilnehmer.